Новости

ПОД и ППР на демонтаж нежилых зданий для строительства производственного комплекса в г. Москва

Название проекта: Проект организации работ по демонтажу (ПОД) и Проект производства работ (ППР) на демонтаж нежилых зданий для строительства производственного комплекса в г. Москва

Заказчик: Архитектурная мастерская «MIR. Architects»

Цели: Разработать проект организации работ по сносу и демонтажу (ПОД), а также проект производства работ (ППР) на демонтаж нежилых зданий для строительства производственного комплекса по адресу: г. Москва, 1-й Красковский проезд

Начало проектных работ: Февраль 2022 года

Срок выполнения работ: 7 рабочих дней

В начале 2022 года наше инженерное бюро приняло участие в проекте по строительству производственного комплекса по адресу г. Москва, 1-й Красковский проезд. В рамках проекта наши инженеры разработали Проект организации работ по сносу или демонтажу (ПОД) и Проект производства работ (ППР) на демонтаж нескольких нежилых зданий, расположенных на территории будущей застройки.

ПОД является основным организационно-технологическим документом при ведении демонтажных работ. Проект организации работ по демонтажу содержит мероприятия по выполнению требований технических регламентов, что обеспечивает качественное и безопасное выполнение работ в предусмотренные проектом сроки. Следует отметить, что ПОД не предназначен для непосредственного выполнения работ на объекте, к работам по сносу можно приступить только при наличии утвержденного проекта производства демонтажных работ (ППР), который также разработали специалисты нашего инженерного бюро в рамках договора.

 

Проект организации работ по демонтажу (ПОД), выполненный нашими инженерами, предусматривал снос пяти нежилых зданий с полным демонтажем конструкций как выше отметки нуля, так и ниже, включая фундаменты. В документе рассматривались основные вопросы по демонтажу существующих конструкций, которые получили отражение в следующих пунктах:

- Перечень элементов нежилых зданий, подлежащих демонтажу;

- Перечень мероприятий по выводу зданий из эксплуатации;

- Обоснование принятого метода сноса;

- Расчеты размеров зон развала и опасных зон в зависимости от принятого метода сноса;

- Описание решений по безопасным методам ведения работ по сносу;

- Описание решений по вывозу и утилизации отходов.

 

В связи с малой этажностью сносимых зданий и относительно небольшим объемом работ по сносу конструкций было решено использовать экскаватор типа ЕК-270. В графической части проекта организации работ по демонтажу (ПОД) наши сотрудники разработали основные схемы производства демонтажа надземной и подземной частей зданий с помощью экскаватора.

 

Проект производства работ (ППР) на демонтаж зданий включил подробное описание ведения работ по сносу объектов, в т.ч. организацию и технологию работ с помощью экскаватора, оснащенного гидроножницами, гидромолотом и ковшом обратная лопата. Поскольку снос зданий является опасным производственным процессом, особое внимание было уделено требованиям безопасности. В документе детально были проработаны общие мероприятия по охране труда, требования по безопасности при работе строительной техники, а также представлены инструкции для машиниста экскаватора. Помимо вышеперечисленного были описаны природоохранные мероприятия на время сноса зданий и меры по предотвращению аварийных ситуаций. В графической части проекта представлены стройгенплан на период демонтажа и схемы работ по сносу конструкций каждого из пяти зданий как в плане, так и в разрезе.

 

Инженерное бюро «ФиП. Проект» разрабатывает проекты организации работ по сносу и демонтажу (ПОД), а также проекты производства работ на демонтаж (ППР) любого объема и сложности. Многолетний опыт в строительном проектировании и разработке организационно-технологической документации позволяет нам работать оперативно и на высоком уровне. Мы бесплатно консультируем по всем вопросам, отражаем реальную ситуацию на объекте и тщательно прорабатываем каждый технологический процесс.


 

Все новости