Проект производства работ (ППР) на строительство складских и производственных помещений для РКБ «Глобус»

Название проекта: ППР на строительство здания для размещения складских и производственных помещений для Рязанского конструкторского бюро «Глобус»

Заказчик: ООО «РУССКИЕ ВИТЯЗИ»

Цели ППР на строительство: Разработать проект производства работ на строительство здания для складских и производственных помещений в условиях плотной городской застройки

Начало проектных работ: Май 2020 года

Срок выполнения работ: 10 дней

Весной 2020 года наше инженерное бюро «ФиП. Проект» получило задание на разработку проекта производства работ (ППР) на строительство для РКБ «Глобус». Рязанское конструкторское бюро (РКБ) «Глобус» создано в 1955 году и с 2007 года входит в состав ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение». Конструкторское бюро более 60-ти лет специализируется на исследовании, разработке, производстве и внедрении автоматизированных систем контроля (АСК) вооружения, военной и специальной техники (ВВСТ) в интересах Министерства обороны РФ.

Нашим специалистам предстояло разработать проект производства работ (ППР) на строительство здания для размещения складских и производственных помещений для двух отделов конструкторского бюро.

Проект состоял из пояснительной записки, содержащей общие положения (общие требования, нормативно-технические документы, организация работ, контроль качества, мероприятия по безопасности) и технологических карт (ТК) на различные работы в рамках строительства здания.

Технологическая карта – это ключевой элемент любого проекта производства работ (ППР). Стандартизированный документ регламентирует проведение конкретных строительных работ, содержит всю необходимую информацию и инструкции для непосредственных исполнителей и ИТР (инженерно-технических работников). Также в обязательном порядке ТК описывает мероприятия по безопасности труда, пожарной безопасности, защите окружающей среды. Правильно составленная ТК не только поможет организовать весь технологический процесс, но и позволит рационализировать затраты и снизить себестоимость строительных работ без ущерба для итогового качества и безопасности сотрудников на объекте.

Для данного проекта наши инженеры разработали в общей сложности десять технологических карт, включая: земляные и свайные работы; работы по армированию ростверков, вертикальных конструкций и плит перекрытий; опалубочные, бетонные и каменные работы.

Основной особенностью данного объекта являлись стесненные условия выполнения работ, которые были учтены при разработке ППР, а также получили свое отражение в Технологических картах. Например: в ТК на земляные работы в графической части были определены участки разработки грунта вручную возле фундаментов существующих зданий; в ТК на свайные работы – выбран щадящий метод погружения железобетонных свай с предварительным устройством лидерных скважин; а в ТК на монолитные работы – зафиксированы стоянки автомобильного крана с ограничением зон его работы как по высоте, так и в плане.

Инженерное бюро «ФиП. Проект» обладает большим опытом в технологическом проектировании, в том числе в разработке ППР, ТК, ППРк, ПОС, ПОД как в обычных условиях, так и в стесненных. Наши специалисты имеют профильное техническое образование и хорошо знакомы с требованиями и нормативами, предъявляемыми к разработке документации, что гарантирует оперативность и высокое качество.

 

 

Все новости