Новости

Разработка ППРк на демонтаж башенного крана в г. Рязань

Название проекта: Разработка ППРк автомобильным краном КС-6478 по адресу: г. Рязань, ул. Маяковского

Цели: Разработка ППРк на демонтаж башенного крана TDK-10.215 NTK автомобильным краном КС-6478 в стесненных условиях строительной площадки

Начало проектных работ: Июнь 2021 года

Срок разработки ППРк - 7 рабочих дней

Специалисты нашего инженерного бюро «ФиП. Проект» имеют большой опыт в разработке различной ОТД, включая и разработку ППРк – проекты производства работ кранами. Летом 2021 года мы разработали ППРк на демонтаж башенного крана TDK-10.215 NTK автомобильным краном КС-6478 грузоподъемностью 50 тонн.

Башенный кран был ранее установлен для строительства многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой в городе Рязани на улице Маяковского.

Как правило, демонтаж башенного крана выполняется после возведения основных конструкций здания, но до начала отделочных работ. Учитывая высоту грузоподъемной техники, огромную массу и сложное устройство башенного крана, все мероприятия по демонтажу элементов осуществляются только специалистами, а разработка ППРк - квалифицированными инженерами, имеющими соответствующую аттестацию Ростехнадзора в области промышленной безопасности.

Демонтаж башенного крана является обратным процессом его сборки, но имеет свои особенности. Нередко работе мешают стесненные условия строительной площадки, когда возведенное здание ограничивает монтажное пространство, поэтому для демонтажа может использоваться другой кран, например, автомобильный, как и в настоящем проекте.

Перед началом работы наши инженеры ознакомились с исходными данными о существующих зданиях и сооружениях на территории стройплощадки и вблизи нее, о надземных и подземных сетях и коммуникациях, об условиях строительства и безопасного производства работ, о применяемом и демонтируемом кранах.

В результате разработки ППРк, в проект были включены, помимо основных организационно-технологических мероприятий, обеспечивающих безопасность демонтажных работ, еще и специальные конструктивные расчеты на возможность установки аутригеров крана на плите покрытия подземной автостоянки построенного объекта.

Разработка ППРк включает в себя графическую часть, в которой были представлены схемы стоянок автомобильного крана КС-6478 во время демонтажа башенного крана с привязкой к объекту по высоте и в плане, а также последовательность поэлементного демонтажа. Кроме того, разработаны специальные схемы строповки, основанные на рабочих чертежах сборных элементов с учетом их конструкций, габаритов и масс, расположения монтажных петель.

Инженерное бюро «ФиП. Проект» всегда нацелено на предоставление квалифицированной помощи нашим Заказчикам в решении сложных технических вопросов, связанных с условиями производства работ. Разработка этого ППРк не была исключением, работы по демонтажу башенного крана были осуществлены строго в соответствии с проектом.


 

Все новости