Новости

Разработка ППР на реставрацию каменной кладки «Дом А.С. Заплатина» в г. Нижний Новгород

Название проекта: Разработка проекта производства работ (ППР) на реставрацию каменной кладки объекта культурного наследия «Дом А.С. Заплатина» в  г. Нижний Новгород

Заказчик: ООО «Строй-Сити

Цели: Разработка проекта производства работ (ППР) на реставрацию каменной кладки при выполнении строительно-монтажных работ по реставрации здания ««Дом А.С. Заплатина» 1910-1911 гг. постройки

Начало проектных работ: Апрель 2024 года 

Срок выполнения работ: 7 рабочих дней

Весной 2024 года наше инженерное бюро разработало несколько проектов на реставрационные работы объекта культурного наследия регионального значения «Дом А.С. Заплатина», расположенного на площади Ошарской в Нижнем Новгороде. Мы уже писали о двух ППР на монтаж и демонтаж строительных лесов при реставрации здания и на реставрацию кровли. В этой статье расскажем о разработке проекта производства работ (ППР) на реставрацию каменной кладки. 

Согласно настоящему проекту в основной период реставрации каменной кладки проводятся следующие виды работ:

  • расчистка поверхности фасада, декоративных элементов и внутренних стен от поздних покрасок и штукатурки;

  • демонтаж кирпичных стен в подвале;

  • разработка грунта в местах вывала кирпича с последующим усилением стен;

  • реставрация кирпичной кладки и устройство новой из реставрационного керамического кирпича;

  • восстановление и докомпоновка декоративных тесаных элементов с последующей штукатуркой и окраской;

  • укрепление кирпичной кладки анкерами и инъецирование кладки;

  • штукатурка цокольной части и грунтование стен фасадов реставрационными составами;

  • гидрофобизация всей поверхности фасадов;

  • окраска фасадов и цоколя колерами и материалами для объектов культурного наследия. 

Реставрация исторической каменной кладки имеет свою специфику, которая была тщательно изучена нашими специалистами при разработке проекта производства работ (ППР). Инженеры бюро также учли характеристики объекта, применяемых материалов и механизмов и детально описали технологию и порядок проведения всех перечисленных работ. Погрузочно-разгрузочные работы выполняются при помощи автокрана КС 55713-1 грузоподъемностью 25 т и максимальным вылетом стрелы 22 м. Для подачи материалов на монтажный горизонт применяются ручные лебедки грузоподъемностью 1 т. 

В разделе по реставрации кирпичной кладки стен наши инженеры дали необходимые указания, включая: перечень специальных ручных инструментов и способы их применения, методы восстановления утраченной кладки с её разбором и методы докомпоновки кладки модифицированными растворами при отсутствии возможности её разбора.  Дан алгоритм по ремонту трещин в кладке стен путем их заполнения монтажным составом RSA и установки спиральных анкеров. Кроме того, подробно описан процесс инъецирования кирпичной кладки гидроизоляционными составами с целью влагозащиты и дополнительного армирования конструкций. 

Как и при разработке любого проекта производства работ (ППР) в настоящем проекте содержится раздел по контролю качества работ и материалов на всех этапах реставрации, а также раздел по обеспечению требований безопасности, в т.ч. при работе на высоте с применением СИЗ. Графическая часть  демонстрирует стройгенплан, схему усиления стен подвала и приямков, технологию демонтажа кирпичной кладки, схему запасовки каната ручной лебедки и др. 

Инженерное бюро «ФиП. Проект» занимается разработкой проектов производства работ (ППР) и всего спектра организационно-технологической документации, в т.ч. на реставрацию исторических зданий, находящихся под охраной государства. 

Наши сотрудники – настоящие профессионалы своего дела, которых отличает добросовестный подход к любым задачам и умение находить решения в нестандартных ситуациях. 

Все новости