Новости

Проект производства работ башенным краном КБ-473

Название проекта: Проект производства работ башенным краном  КБ-473

Заказчик: ООО «Лидер-Строй»

Цели: Разработка проекта производства работ башенным краном  КБ-473 (ППРк) на объекте «Многоквартирный жилой дом в г. Рязань»

Начало работ по разработке ППРк: Ноябрь 2021 года

Срок выполнения работ: 5 дней

Проект производства работ кранами (ППРк) является обязательным элементом пакета организационно-технологической документации при строительстве объектов с использованием грузоподъемных механизмов. ППРк должен включать описание организации и технологии ведения работ, мер по обеспечению безопасности, в нем также должны быть перечислены нормативные и методические документы.

 

Настоящий проект производства работ краном был разработан для строительства многоквартирного жилого дома с нежилыми помещениями и подземной автостоянкой по адресу г. Рязань, ул. МОГЭС специалистами, аттестованными в области промышленной безопасности. При разработке ППРк наши инженеры всегда опираются на исходные данные о строящемся объекте, включая сведения о существующих зданиях и сооружениях, о надземных и подземных сетях и коммуникациях, об условиях строительства и безопасного производства работ, об основных строительных грузах и о применяемом кране.

 

Проект производства работ краном выполнен на ведение строительно-монтажных работ башенным краном КБ-473 с длиной стрелы 50,0 м и максимальной грузоподъемностью 8,0т, который устанавливается стационарно на усиленный монолитный железобетонный фундамент. Максимальная высота подъема крюка крана зависит от уровня его установки по высоте. Первый уровень – кран свободностоящий с максимальной высотой подъема крюка +49,850 м, второй уровень – крепление крана к зданию с максимальной высотой подъема крюка +62,170 м.

Перед началом эксплуатации башенного крана проводятся подготовительные работы, такие как планировка строительной площадки, устройство временных дорог, стоянок и мест складирования, установка зоны предупреждения и др. В основной период работы краном ведется возведение здания (монтаж арматуры, опалубки, подача материалов и бетонирование конструкций). Важно отметить, что данный проект предполагает работу крана без ограничения поворота стрелы, но с ограничением проноса груза, в связи с чем была разработана соответствующая схема в графической части.

В проекте дается подробный ход работ по монтажу сборных элементов здания, их строповке и перемещению. Особый раздел проекта производства работ краном – обеспечение безопасности. В этом разделе перечислены правила безопасности, обязанности стропальщика и машиниста крана. В графической части, помимо прочего, представлен расчет границ опасных зон, схемы горизонтальной и вертикальной привязки башенного крана, схемы строповки, а также схема крепления выносной площадки грузоподъемностью 2,5 т к зданию.

Инженерное бюро «ФиП. Проект» выполнит различные проекты производства работ (ППР), в т.ч. проекты производства работ кранами любых типов (ППРк). Мы бесплатно консультируем по всем вопросам, отражаем реальную ситуацию на объекте и тщательно прорабатываем каждый технологический процесс.

 

Все новости