ППР, разработанный на демонтажные и общестроительные работы по реконструкции производства изопропилбензола на объекте ПАО «Казаньоргсинтез»

Название проекта: ППР, разработанный на демонтажные и общестроительные работы по реконструкции производства изопропилбензола на объекте ПАО «Казаньоргсинтез»

Заказчик: ПАО "Казаньоргсинтез"

Цели: Разработать ППР и ТК на выполнение демонтажных и общестроительных работ по реконструкции производства изопропилбензола на предприятии ПАО «Казаньоргсинтез»

Начало проектных работ: август 2021

Срок выполнения проекта: 30 дней

Наше инженерное бюро работает над проектами в различных регионах РФ. На этот раз наше портфолио пополнилось Казанским проектом. Нам предстояло разработать ППР (проект производства работ) и ТК (технологические карты) на демонтажные и общестроительные работы для 2-го этапа реконструкции производства изопропилбензола на предприятии ПАО «Казаньоргсинтез».

 

После выезда на объект и сбора необходимых данных, специалисты нашего бюро в короткие сроки разработали ППР, содержащий организационные и технологические

решения на производство основных работ на объекте. В основной период работ проектом предусматривался демонтаж здания отделения приготовления катализаторного комплекса и возведение блока ректификации. Демонтажные работы должны были выполняться при помощи автомобильного крана КС55713-1К-3, грузоподъемностью 25 т., а общестроительные работы – с использованием автомобильного крана типа КС-65719-1К грузоподъемностью 40 т. Сложность проекта заключалась в том, что проведение демонтажа и строительства велось в стесненных условиях действующего промышленного производства и вблизи существующих зданий, что обязательно учитывалось при выполнении проекта. В связи с этим, к примеру, работа кранов осуществлялась с ограничением поворота стрелы и проноса груза в пределах рабочей зоны.

 

Согласно проекту в основной период строительства проводились следующие виды работ:

- демонтаж здания отделения приготовления катализаторного комплекса;

- земляные работы по разработке грунта котлована под фундаменты блока ректификации;

- устройство монолитных фундаментов блока ректификации;

- устройство металлоконструкций блока ректификации;

- устройство монолитных перекрытий блока ректификации.

Технология ведения данных работ указана в технологических картах (ТК), входящих в состав разработанного нашими инженерами ППР.

 

В общей сложности специалисты бюро разработали ППР (проект производства работ) и 5 технологических карт. В технологической карте на подготовительный период даны решения по монтажу временного ограждения из профлиста, устройству временных зданий из модулей и временных инженерных сетей, производству сварочных работ, устройству болтовых соединений и пр.

 

ТК на демонтажные работы детально описывает процесс сноса существующего производственного комплекса в пять этапов: демонтаж оборудования, демонтаж производственного помещения по захваткам, демонтаж помещения приточно-вытяжной камеры (ПВК) по захваткам, демонтаж оставшегося технологического оборудования и этажерки. Специально для проекта нашими инженерами были разработаны графические схемы каждого из этапов демонтажных работ, в т.ч. схемы демонтажа различных элементов, представляющих особую сложность, с помощью кранов в разрезе.

 

ТК на земляные работы в составе разработанного нами ППР описывает устройство котлованов методом лобового забоя с помощью гусеничного экскаватора Hidromek

HMK 220 NLS. ТК на монолитные работы содержит описание технологической последовательности строительных процессов при монтаже железобетонных фундаментов, фундаментных плит и перекрытий по профилированному листу. Заключительная ТК была разработана на монтаж металлоконструкций блока ректификации, состоящего из 4 этапов. Здесь подробно описан ход монтажа всех элементов возводимого блока, даны рисунки и схемы металлоконструкций и узлов креплений, схемы производства работ кранами, в т.ч. в разрезе.

 

Разрабатывая данный ППР, наши инженеры традиционно уделили особое внимание безопасности работ. В каждом из документов представлены мероприятия по охране труда во время различных технологических процессов (включая работу на высоте), мероприятия по пожарной и электробезопасности, по охране окружающей среды.

 

Инженерное бюро «ФиП. Проект» разрабатывает ППР, ТК и другую организационно технологическую документацию на высоком уровне и в максимально короткие сроки. Мы работаем с Заказчиками из различных регионов РФ, при необходимости оперативно выезжая на объект.


Все новости