Разработка ППР по реставрации здания Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, г. Москва

Название проекта: Разработка ППР по реставрации здания Церкви Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской слободе, г. Москва

Заказчик: ООО «БСС»

Цели: Разработка ППР по реставрации здания по четырем видам работ, входящих в состав реставрации здания храма в Бутырской Стрелецкой слободе, г. Москва

Начало разработки ППР по реставрации: декабрь 2021

Срок выполнения работ: 14 дней

 

Построенная во второй половине 17 века «Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в Бутырской Стрелецкой слободе» сильно пострадала во время Отечественной войны 1812 года и была полностью восстановлена лишь к ХХ веку. В Советское время основное здание храма оказалось на территории местного завода и было отдано под цеха. В настоящее время церковь признана ветхой – обнаружены трещины в стенах, разрушения кровли, утрачены главки и другие декоративные элементы.

 

В декабре 2021 года инженерное бюро «ФиП. Проект» приняло участие в проекте по реставрации объекта культурного наследия федерального значения, которое расположено на улице Большая Новодмитровская. Нашим специалистам предстояло заняться разработкой ППР по четырем видам работ, входящих в состав реставрации храма, а именно проектов производства работ на устройство строительных лесов, на демонтаж кровли, на устройство железобетонных и металлических конструкций и на реставрацию каменной кладки.

 

Проект производства работ по установке приставных строительных лесов включил подробное описание способов складирования лесов, их установки и поэтапного демонтажа. В графической части разработки ППР здания на стройгенплане был указан фронт работ и схемы установки строительных лесов ЛСПХ-60 по периметру и внутри здания, обозначена опасная зона падения груза.

 

Разбор ветхой кровли также является важным этапом работ по реставрации здания храма, поэтому во втором проекте производства работ были описаны основные организационно-технологические мероприятия по демонтажу кровельной системы, включающие демонтаж оцинкованных стальных листов, демонтаж деревянной обрешетки, демонтаж стропильной системы, демонтаж металлоконструкций, демонтаж каменного свода.

 

В третьем проекте производства работ на устройство железобетонных и металлических конструкций особое внимание уделялось бетонированию монолитных поясов, монтажу и креплению металлических стропильных систем, каркасов четырех малых главок и центральной главки храма. Разработка ППР по реставрации здания в данном направлении помимо прочего включила разработку детальных схем и узлов крепления металлоконструкций, схем строповки и монтажа стропильных ферм.

 

Заключительным этапом разработки комплекса проектов стала разработка ППР на реставрацию каменной кладки, включающий такие виды работ, как восстановление и докомпоновку декоративных элементов, укрепление кладки стальными тяжами, инъецирование кирпичной кладки гидрофобными составами, устройство новой кладки, оштукатуривание и окраску фасада.

 

Это не первые проекты на реставрацию здания, выполненные нашим бюро. Мы занимаемся разработкой проектов производства работ любой сложности и объема, в т.ч. и на реконструкцию объектов культурного значения. Наши инженеры имеют профильное техническое образование и солидный опыт работы в области организационно-технологического проектирования.

Все новости